O que é BVO e por que o FDA o proíbe em bebidas?

BVO e por que o FDA

O óleo vegetal bromado não está mais no Mountain Dew, mas ainda está em alguns outros refrigerantes.

É praticamente uma tradição americana que o FDA só proíba um ingrediente controverso depois que as empresas pararam de usá-lo – foi assim que aconteceu com as gorduras trans e com o BPA nas mamadeiras . Agora, o óleo vegetal bromado (BVO) está pronto para entrar na lista. O aditivo já foi usado no Mountain Dew e ainda é usado em algumas marcas de refrigerantes com sabor cítrico.

A FDA anunciou quinta-feira que gostaria de revogar o regulamento que declara o BVO seguro em pequenas quantidades. Atualmente, o BVO pode ser usado em uma concentração de 15 ppm ou menos , “enquanto se aguarda o resultado de estudos toxicológicos adicionais” que a agência deve revisar periodicamente. Parece que essas análises finalmente conseguiram mudar algumas mentes.

Afinal, o que é BVO?

O óleo vegetal bromado é um emulsificante usado em refrigerantes aromatizados com óleo cítrico. Sem um emulsionante, o óleo separar-se-ia, formando potencialmente uma película ou anel no topo da bebida, uma vez que é mais leve que a água.

O BVO é chamado de “bromado” porque o elemento bromo é adicionado às moléculas de óleo. Isso torna o óleo mais pesado, por isso não flutua e ajuda as gotículas (de mistura de BVO e óleos aromatizantes) a permanecerem suspensas na mistura.

Se você já ouviu falar que o BVO também é usado como retardador de chama, isso não é exatamente verdade; existem compostos bromados utilizados para esse fim , mas o BVO em bebidas não é a mesma formulação.

Por que está sendo banido agora?

Há décadas que existem preocupações de segurança sobre o BVO, mas não foram realizados estudos suficientes para resolver a questão. Em 1970, a FDA decidiu que não poderia mais incluí-lo na lista “geralmente reconhecido como seguro”; em 1977, os fabricantes de alimentos convenceram o FDA a permiti-lo novamente em doses muito menores. (Originalmente foi permitido uma concentração de 150 ppm; desde 1977 o limite é de 15 ppm.)

Vários países, incluindo Austrália, Japão e membros da União Europeia, não permitem BVO em alimentos ou bebidas. Os fabricantes têm outros ingredientes que podem usar no lugar do BVO, incluindo sacarose acetato isobutirato (SAIB), éster de glicerol de colofônia (também chamado de goma éster) e goma de alfarroba, todos legais de acordo com as regras da FDA.

Em 2014, a FDA decidiu que ainda não tinha informações suficientes para dizer se o BVO é realmente seguro o suficiente para permanecer no mercado e, por isso, encomendou estudos em ratos para abordar algumas das questões não resolvidas. Esses estudos, diz agora a FDA, “não apoiam [a] segurança do BVO usado como ingrediente alimentar”.

O que há de errado com o BVO?

Por um lado, o bromo é quimicamente semelhante ao iodo, e nosso corpo usa o iodo para produzir hormônios da tireoide. Os pesquisadores temem que nossa tireoide possa estar captando bromo no lugar do iodo, levando a problemas de tireoide. Os novos estudos encomendados pela FDA descobriram que grandes doses de BVO parecem causar toxicidade na tiróide em ratos, confirmando as conclusões de estudos anteriores em ratos e porcos.

Outra preocupação é que nossos corpos possam acumular bromo do BVO ao longo do tempo. Os estudos recentes da FDA também confirmaram isso. Isto é um problema, não apenas porque o bromo pode ser tóxico, mas também porque a acumulação dificulta a realização de estudos de segurança sobre o BVO. Mesmo que você esteja dando a uma pessoa uma quantidade específica de bromo para um estudo, você não sabe quanto realmente existe em seu corpo.

Ainda restam muitas perguntas. O BVO realmente causa toxicidade à tireoide nas doses que as pessoas encontram no refrigerante de laranja? Nós não sabemos. Talvez não. Também não sabemos se há problemas com o BVO afetando outras partes ou processos do corpo. Mas a FDA diz que agora que viu as evidências sobre a toxicidade da tiróide e a bioacumulação, não está interessada em gastar mais tempo em estudos de segurança:

Em outras palavras, o BVO foi permitido porque se presumia que “não representava nenhum dano” aos consumidores. O FDA não disse que é prejudicial, apenas que vai parar de presumir que o BVO é inofensivo. Isso é o suficiente para retirá-lo do mercado.

Quais refrigerantes contêm BVO?

A Pepsi e a Coca-Cola disseram em 2014 que não usariam mais BVO em suas bebidas, e se você verificar os rótulos do Mountain Dew (fabricado pela Pepsi) ou de outros refrigerantes de grandes marcas, provavelmente não o verá.

Mas o aditivo ainda é usado no refrigerante cítrico Sun Drop , no refrigerante de laranja da marca própria da Giant e na versão da marca própria do Walmart do Mountain Dew, Great Value Mountain Lightning , para citar alguns. Se um refrigerante contiver BVO, terá “óleo vegetal bromado” no rótulo dos ingredientes (geralmente no final da lista, já que está presente em quantidades tão pequenas).

Quando a regra entrará em vigor?

A FDA propôs uma regra que proibiria o ingrediente, e eles farão comentários públicos sobre esta proposta até 17 de janeiro de 2024 . Ainda não há um cronograma oficial para a publicação da versão final da regra.

Assim que a regra final for publicada, ela será considerada “eficaz” 30 dias depois, e os fabricantes terão o prazo de um ano para interromper a venda de produtos que contenham BVO. Portanto, estamos olhando para o início de 2025, no mínimo, se a proibição entrar em vigor.