MSG é ruim para você? A resposta é “não”, o glutamato monossódico foi demonizado sem um bom motivo.
Se você ainda tem medo de que o tempero MSG lhe cause dores de cabeça, você acreditou em um mito de décadas: o MSG não está causando isso e não é realmente “ruim para você” do jeito que lhe disseram. E agora que você sabe a verdade, pode comemorar com uma refeição no seu restaurante favorito que usa MSG.
Por que as pessoas acham que o MSG é ruim para você?
O susto do glutamato monossódico (MSG) começou com uma carta de 1968 ao New England Journal of Medicine, na qual um pesquisador chinês que morava nos EUA disse que sentiu dormência no pescoço e nos braços depois de comer em certos restaurantes chineses, mas não depois. comendo refeições caseiras. Talvez tenha algo a ver com vinho para cozinhar, sugeriu ele, ou, mais provavelmente, com as grandes quantidades de sódio na combinação de molho de soja e MSG. Pouco depois, os médicos e todos os outros estavam falando sobre uma “síndrome do restaurante chinês” e culpando o MSG.
O problema? A síndrome não pôde ser reproduzida em laboratório . Quimicamente, nunca fez sentido: glutamato monossódico é exatamente o que parece: sódio mais o aminoácido glutamato. Ambos os ingredientes estão presentes em muitos alimentos, e não apenas nos restaurantes chineses. O molho de soja é rico em glutamato, assim como o tomate e o queijo parmesão. O facto de não existir uma “síndrome do restaurante italiano” sugere que talvez as pessoas (brancas, americanas) estivessem ansiosas por culpar os restaurantes asiáticos muito depois de a existência da síndrome ter sido refutada.
O MSG é realmente ruim para você?
Se o MSG tivesse os sérios efeitos à saúde dos quais é acusado, os cientistas não teriam problemas em descobrir que as pessoas (ou ratos) apresentam efeitos prejudiciais depois de comerem a substância. Mas a pesquisa que descobriu efeitos negativos para a saúde foi realizada em roedores que receberam enormes quantidades de MSG injetadas em seus corpos – nada relacionado com o que acontece quando você come uma pitada dessa substância em nossos jantares. Uma revisão de 2019 discutiu esses estudos e concluiu que “muitos dos efeitos negativos relatados do MSG para a saúde têm pouca relevância para a exposição humana crônica a baixas doses”.
É possível que algumas pessoas sejam sensíveis ao MSG da mesma forma que outras pessoas podem ser sensíveis ou alérgicas a outros alimentos, mas não parece haver um problema de saúde generalizado que torne o MSG “ruim” para nós.
Uma última preocupação que as pessoas costumam ter é o teor de sódio do MSG – afinal, o sódio está no nome – mas o sódio representa apenas 12% do peso do MSG (em oposição a 40% do sal de cozinha). Uma porção de Ajinomoto contém cerca de 60 miligramas de sódio, cerca de 3% do valor diário.
Portanto, se você se sentir estranho depois de uma grande refeição – comida chinesa ou outra – você pode estar imaginando os sintomas ou pode estar experimentando algo totalmente não relacionado ao MSG. Se for esse o caso, considere consultar um médico.
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