Por que você não precisa refrigerar manteiga de amendoim

manteiga de amendoim

É seguro manter o PB em temperatura ambiente. Então, por que algumas pessoas o guardam na geladeira?

Eu cresci em uma casa com PB na geladeira. Todos os outros potes abertos ficam na geladeira, então por que não a manteiga de amendoim também? Porém, se você está refrigerando sua manteiga de amendoim, pode ficar chocado ao saber que muitas pessoas não o fazem – e a manteiga de amendoim é perfeitamente segura em temperatura ambiente.

Dito isto, há razões pelas quais você pode preferir manter a manteiga de amendoim fria; isso depende das suas preferências e do tipo de manteiga de amendoim que você tem em mãos. Mas primeiro: a questão da segurança.

Manteiga de amendoim não refrigerada é segura

A manteiga de amendoim é um daqueles alimentos que não precisa ser refrigerado (veja também: óleo, mel, tomate e até, com ressalvas, manteiga ).

O banco de dados de perguntas e respostas do USDA inclui uma breve entrada sobre o prazo de validade da manteiga de amendoim. Se o frasco não tiver sido aberto, pode-se esperar que ele dure de seis a nove meses na despensa. Depois de aberto, dura de dois a três meses. Numa entrada sobre alimentos de longa duração , a manteiga de amendoim é dada como exemplo de um alimento que é “seguro indefinidamente”. Pode adquirir um sabor rançoso ou uma textura ou cor pouco apetitosa com o passar dos anos, mas não é provável que o mate.

Como isso é possível? Um pote de manteiga de amendoim contém principalmente óleo e sólidos. Assim como a manteiga de leite, a manteiga de amendoim simplesmente não contém água suficiente para ser um local hospitaleiro para o crescimento de germes.

Como decidir onde guardar sua manteiga de amendoim

Portanto, a manteiga de amendoim é segura à temperatura ambiente. Isso não significa que seja ruim mantê-lo na geladeira, então é aqui que você terá que considerar alguns outros fatores.

A primeira é quanto tempo você leva para passar por um pote de manteiga de amendoim. Muitas pessoas não têm problemas em comer o pote em questão de semanas ou, para alguns de nós, em dias. Mas se você tende a deixar o mesmo pote por meses a fio – mais do que os dois a três meses recomendados pelo USDA – ele permanecerá mais fresco se você mantê-lo na geladeira.

A outra consideração é a textura. Se você usar uma manteiga de amendoim natural que tende a se separar em óleo e sólidos, misture bem e guarde na geladeira. Dessa forma, a manteiga de amendoim ficará misturada por mais tempo. Por outro lado, se você gosta que seu PB seja o mais espalhado possível, você pode preferir a textura mais macia que acompanha o armazenamento na despensa.